アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち0176
焼売の皮の代わりにキャベツで包んだヘルシー焼売☆グルテンフリー
みんながつくった数 1

材料(4(20個)人分)

キャベツ
1/4個
小さじ1
《具》
豚挽き肉
200㌘
玉ねぎ
1/2個
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは3~5mm 幅に粗千切りする
    →塩小さじ1で塩揉みしてしんなりしたら(だいたい30分ほど置く)水気をしっかり絞る
  2. 2
    具の材料全てをボウルに入れてよく捏ねる
  3. 3
    スプーンでおよそ大さじ1強の大きさの肉だねを取り、水気を絞ったキャベツで包んでいく
  4. 4
    蒸し器で15分ほど蒸したら完成

おいしくなるコツ

キャベツは長すぎず、粗い千切りにしたれ半分に切ると包みやすいです 何もつけなくても美味しいですが、お好みで酢醤油やカラシで食べても美味しいです

きっかけ

子供が小麦アレルギーなのでシュウマイの皮をキャベツで代用

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)小麦を使わない(小麦アレルギー)豚ひき肉
料理名
キャベツ焼売

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする