濃厚かぼちゃスープ 圧力鍋無水調理切る手間なし レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 半分
- コンソメ
- 一粒
- 料理酒
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 350cc
作り方
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- 1
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- かぼちゃ4分の1,玉ねぎ半分のスライスを用意する。
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- 2
- バターを熱し,玉ねぎを炒める。
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- 3
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- 圧力鍋に,かぼちゃと2の玉ねぎ,料理酒を入れて20分加圧する。
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- 4
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- 加圧後かぼちゃをつぶしながらよくまぜる。コンソメを加えて熱しながら水分を飛ばす。
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- 5
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- 牛乳をすこしずついれながらまぜる。入れては混ぜの繰り返し。ここは沸騰させず弱火です。塩とコショウで味を整える。
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- 6
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- できあがり。
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させず弱火で少しずついれてまぜます。
きっかけ
圧力鍋でかぼちゃを切らずに料理してみたかったです。
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