材料(2人分)
- お餅
- 4つ
- 生蕎麦
- 2人前
- 大根スライス
- 100g
- にんじんスライス
- 100g
- 鶏もも(唐揚げ用のカットしてあるもの)
- 4つ
- 茹でたほうれん草
- 4本分
- ☆サバ醤油煮缶の汁
- 1缶分
- ☆ヤマサ昆布つゆ
- しょっぱくならない程度
- ☆水
- 1500㎖
- ゆず皮
- 少し
- ねぎ
- 少し
作り方
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- 1
- ほうれん草4本を茹でて水にさらして、水気をしぼって適当に切っておく。
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- 2
- 大根スライスとにんじんスライスを作って、さらにいちょう切りにする。
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- 3
- 鍋に水を入れて沸かして、鶏もも肉のアクをとりながら茹でて、大根スライスとにんじんスライスも入れて茹でる。
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- 4
- 3にサバ醤油煮缶の汁、ヤマサ昆布つゆを入れて味付けして、つゆを作っておく。
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- 5
- 別の鍋に水を入れて沸かして生蕎麦を茹でて、水洗いしてぬめりをよく洗って水気をきっておく。
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- 6
- お餅を焼いて焼けたら、どんぶりに蕎麦、お餅、大根スライスににんじんスライス、鶏もも肉、ほうれん草をのっけて、ゆず皮とねぎを添えて、つゆをかけて出来上がり。
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- 7
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- サバ醤油煮缶のサバは、伊達巻とかまぼこ、ミツバを切って、サバ醤油煮缶のサバを崩して、すし飯に混ぜて、おせちリメイク簡単お寿司に出来ます!
おいしくなるコツ
サバ醤油煮缶の汁を入れてください!
きっかけ
お雑煮も蕎麦も食べたくて、両方を合体させてみました!
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友達がつゆまで飲み干して、美味しかったとどうやって作るのかと感心していました!