餅のっけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
お雑煮と年越し蕎麦の合体のイメージです!
友達がつゆまで飲み干して、美味しかったとどうやって作るのかと感心していました!

材料(2人分)

お餅
4つ
生蕎麦
2人前
大根スライス
100g
にんじんスライス
100g
鶏もも(唐揚げ用のカットしてあるもの)
4つ
茹でたほうれん草
4本分
☆サバ醤油煮缶の汁
1缶分
☆ヤマサ昆布つゆ
しょっぱくならない程度
☆水
1500㎖
ゆず皮
少し
ねぎ
少し

作り方

  1. 1
    ほうれん草4本を茹でて水にさらして、水気をしぼって適当に切っておく。
  2. 2
    大根スライスとにんじんスライスを作って、さらにいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かして、鶏もも肉のアクをとりながら茹でて、大根スライスとにんじんスライスも入れて茹でる。
  4. 4
    3にサバ醤油煮缶の汁、ヤマサ昆布つゆを入れて味付けして、つゆを作っておく。
  5. 5
    別の鍋に水を入れて沸かして生蕎麦を茹でて、水洗いしてぬめりをよく洗って水気をきっておく。
  6. 6
    お餅を焼いて焼けたら、どんぶりに蕎麦、お餅、大根スライスににんじんスライス、鶏もも肉、ほうれん草をのっけて、ゆず皮とねぎを添えて、つゆをかけて出来上がり。
  7. 7
    サバ醤油煮缶のサバは、伊達巻とかまぼこ、ミツバを切って、サバ醤油煮缶のサバを崩して、すし飯に混ぜて、おせちリメイク簡単お寿司に出来ます!

おいしくなるコツ

サバ醤油煮缶の汁を入れてください!

きっかけ

お雑煮も蕎麦も食べたくて、両方を合体させてみました!

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー) はじめまして、スナップディッシュ(にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー))とYouTube(中野区のスヌーピー)もやっていますけど、宜しくお願い致します。 いつもは目分量なので、わかりにくかったらごめんなさい。 お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。 よかったら、フォローやレポートなど、お願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする