お弁当、パーティーに!マンモス肉のチキンナゲット レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 1/2本
- ★鶏むね肉か鶏ひき肉
- 300g
- ★卵
- 1個
- ★酒
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ●小麦粉
- 20g
- ●片栗粉
- 20g
- ●クレイジーソルトか黒瀬スパイス
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- まず骨を作ります。ごぼうの皮をむき、6cmの長さに切り、細いごぼうなら縦に2等分、太いごぼうなら縦に4等分にします。
-
- 2
- 切ったごぼうの角を面取りすると骨っぽくなります。さらに両端から1㎝のところを少し削るとより骨らしくなります。できた骨は耐熱容器に少し水を入れてラップをし、電子レンジで3分チンする。
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- 3
- チキンナゲットを作ります。フードプロセッサーに★を入れて、よく混ぜたら出来上がり。フードプロセッサーない場合はボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 唐揚げ粉を作ります。ポリ袋やタッパーに●を入れてよく混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 2のごぼうの骨の真ん中を、3のチキンナゲットの種でくるんで、マンモス肉の形を作る。出来たら肉の部分に4の唐揚げ粉をまぶす。
-
- 6
- 180℃の揚げ油で火が通るまで揚げたら出来上がりです♪
きっかけ
今まで何度かマンモス肉に挑戦しましたが、このサイズでひき肉で作るのが一番簡単でした♪お弁当に入れると子供が喜びます♪
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