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和風ハンバーグ〜黒酢ソース〜 レシピ・作り方

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phoo8
ご飯が進む黒酢ソースで食べる和風ハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

合挽肉
500g
たまねぎ
1個
・パン粉
1カップ
・牛乳
大さじ4
2個
塩胡椒
少々
適量
大さじ5
☆おいしい黒酢
大さじ3
☆昆布つゆ(3倍希釈)
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
大葉
適量
大根おろし
適量
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作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで3分温めます。
    パン粉は牛乳に浸します。
  2. 2
    ボウルに合挽肉、温めたたまねぎ、パン粉、卵、塩胡椒を入れ、よく捏ねます。
    楕円形に形を整え、中央を少しくぼませます。
  3. 3
    フライパンに油をひき中火で熱し、タネを並べて焼きます。
    2〜3分焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
  4. 4
    酒を振り入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
    蓋を取り、ハンバーグの中央に竹串をさして赤い肉汁が出なければお皿に移します。
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパンに☆を入れ軽く煮詰めます。
  6. 6
    お皿に大葉を敷き、ハンバーグ、大根おろしをのせて黒酢ソースをかければ完成です( ^ω^ )

おいしくなるコツ

タネはよく捏ねると粘りが出て柔らかいハンバーグになります。 ソースはおいしい黒酢を使って甘めにしています。

きっかけ

さっぱりとしたハンバーグが食べたくて作りました!

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ黒酢

このレシピを作ったユーザ

phoo8 小学生の娘が二人いる母です。 管理栄養士と調理師の資格を保有し、現在は料理関係の仕事をしています。 お試しに作ってみたものから、美味しいと思ったもの、子供楽しく作れるおやつ等を載せれらばと思っています。 どうぞよろしくお願い致します(^v^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/22 18:41
ソースを参考にさせていただきました(^^)さっぱりしていて家族にも好評でした!
こもたん
レポート&お写真ありがとうございます(*^^*) ご参考にしていただけとても嬉しいです!!

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