材料(8個分人分)
- 合挽肉
- 500g
- たまねぎ
- 1個
- ・パン粉
- 1カップ
- ・牛乳
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- 適量
- 酒
- 大さじ5
- ☆おいしい黒酢
- 大さじ3
- ☆昆布つゆ(3倍希釈)
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- 大葉
- 適量
- 大根おろし
- 適量
作り方
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- 1
- たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで3分温めます。
パン粉は牛乳に浸します。
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- 2
- ボウルに合挽肉、温めたたまねぎ、パン粉、卵、塩胡椒を入れ、よく捏ねます。
楕円形に形を整え、中央を少しくぼませます。
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- 3
- フライパンに油をひき中火で熱し、タネを並べて焼きます。
2〜3分焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
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- 4
- 酒を振り入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
蓋を取り、ハンバーグの中央に竹串をさして赤い肉汁が出なければお皿に移します。
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- 5
- ハンバーグを焼いたフライパンに☆を入れ軽く煮詰めます。
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- 6
- お皿に大葉を敷き、ハンバーグ、大根おろしをのせて黒酢ソースをかければ完成です( ^ω^ )
おいしくなるコツ
タネはよく捏ねると粘りが出て柔らかいハンバーグになります。
ソースはおいしい黒酢を使って甘めにしています。
きっかけ
さっぱりとしたハンバーグが食べたくて作りました!