にんにくバターが美味い◎あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
にんにくがきいたプリプリなあさりがとっても美味♡バターがいいアクセントになってます◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
250g
にんにく
1カケ
小ねぎ
少々
60ml
醤油
小さじ1
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは海水位の塩分の水に入れて1時間ほどおいて砂抜きをし、アサリ同士をこすりあわせて貝の表面を洗う。
  2. 2
    鍋にみじん切りにしたにんにく、あさり、酒を入れて蓋をして火にかけあさりの口が開くまで2分位蒸し煮をする。
  3. 3
    あさりの口が開いたら醤油とバターを加えてまぜ、器にもって小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりは暗い場所に置いた方が砂を出してくれますよ◎

きっかけ

あさりの酒蒸しが無性に食べたくなって作りました。

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/03 16:20
おつまみにぴったり!(〃艸〃)とっても美味しかったです
ボンド子

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする