にんにくバターが美味い◎あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 250g
- にんにく
- 1カケ
- 小ねぎ
- 少々
- 酒
- 60ml
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- あさりは海水位の塩分の水に入れて1時間ほどおいて砂抜きをし、アサリ同士をこすりあわせて貝の表面を洗う。
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- 2
- 鍋にみじん切りにしたにんにく、あさり、酒を入れて蓋をして火にかけあさりの口が開くまで2分位蒸し煮をする。
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- 3
- あさりの口が開いたら醤油とバターを加えてまぜ、器にもって小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりは暗い場所に置いた方が砂を出してくれますよ◎
きっかけ
あさりの酒蒸しが無性に食べたくなって作りました。