【お味噌汁の具】豆腐と鶏挽き肉と生姜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
鶏挽き肉の旨味と生姜の風味で美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

豆腐
1/4丁
鶏挽き肉
50g
生姜の薄切り
2枚
300ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切りに、しょうがは細切りにする。
  2. 2
    鍋に水と豆腐としょうがと小さく丸めた鶏挽き肉を入れ火にかける。あくがでるので取り除く。
  3. 3
    鶏挽き肉に火が通ったらほんだしと味噌を加えて味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜の量はおこのみで◎

きっかけ

鶏挽き肉を使いたかったのでお味噌汁に入れてみました。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする