材料(2人分)
- 豚もも肉
- 300g
- ★水
- 200ml
- ★酒
- 100ml
- ★醤油
- 60ml
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大1
- ★創味シャンタン
- 小さじ1
- にんにく
- 2かけ
- 長ねぎの青い所
- 2本分
作り方
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- 1
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- 豚もも肉をフォークでさす。
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- 2
- 鍋にサラダ油(分量外)を入れ豚もも肉の表面を焼く
-
- 3
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- 鍋に★の調味料とにんにく、ねぎ、2で焼いたお肉を入れ弱火で30分蓋をして煮る。30分後火を止めて蓋をしたまま冷ます。
-
- 4
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- あら熱がとれたらジップロックに入れ冷蔵庫で半日ほど寝かせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
沸騰させるとお肉が硬くなるので沸騰する一歩手前でコトコト弱火で煮ましょう。
きっかけ
豚もも肉が安かったので作りました。