豚もも肉の簡単チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
面倒な凧糸で巻いたりオーブンや圧力鍋なしでも美味しく出来ますよ(^^)ラーメンの具やチャーシュー丼にも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚もも肉
300g
★水
200ml
★酒
100ml
★醤油
60ml
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
大1
★創味シャンタン
小さじ1
にんにく
2かけ
長ねぎの青い所
2本分

作り方

  1. 1
    豚もも肉をフォークでさす。
  2. 2
    鍋にサラダ油(分量外)を入れ豚もも肉の表面を焼く
  3. 3
    鍋に★の調味料とにんにく、ねぎ、2で焼いたお肉を入れ弱火で30分蓋をして煮る。30分後火を止めて蓋をしたまま冷ます。
  4. 4
    あら熱がとれたらジップロックに入れ冷蔵庫で半日ほど寝かせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

沸騰させるとお肉が硬くなるので沸騰する一歩手前でコトコト弱火で煮ましょう。

きっかけ

豚もも肉が安かったので作りました。

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理煮豚

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/23 20:46
美味しくできました!
シェリママ☆☆
とっても美味しそうに出来てますね(^^)作ってもらえて嬉しいです!ありがとうございました◎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする