豚もも肉の簡単チャーシュー レシピ・作り方

豚もも肉の簡単チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
農家の嫁
農家の嫁
面倒な凧糸で巻いたりオーブンや圧力鍋なしでも美味しく出来ますよ(^^)ラーメンの具やチャーシュー丼にも!

材料(2人分)

  • 豚もも肉 300g
  • ★水 200ml
  • ★酒 100ml
  • ★醤油 60ml
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大1
  • ★創味シャンタン 小さじ1
  • にんにく 2かけ
  • 長ねぎの青い所 2本分

作り方

  1. 1 豚もも肉をフォークでさす。
  2. 2 鍋にサラダ油(分量外)を入れ豚もも肉の表面を焼く
  3. 3 鍋に★の調味料とにんにく、ねぎ、2で焼いたお肉を入れ弱火で30分蓋をして煮る。30分後火を止めて蓋をしたまま冷ます。
  4. 4 あら熱がとれたらジップロックに入れ冷蔵庫で半日ほど寝かせれば出来上がり。

きっかけ

豚もも肉が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

沸騰させるとお肉が硬くなるので沸騰する一歩手前でコトコト弱火で煮ましょう。

  • レシピID:1130012082
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理煮豚
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る