焼き餃子 レシピ・作り方

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農家の嫁
しっかり味のジューシー餃子!沢山作って冷凍保存してます!冷凍した際は解凍せずに凍ったままフライパンで蒸し焼きにすればOK!うちの冷凍庫には常にストックしてます!
みんながつくった数 2

材料(3(30個)人分)

豚挽き肉
150g
キャベツ
100~130g(3枚)
長ネギ
1/3本
ニラ
4本
★塩
ひとつまみ
★砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1
★創味シャンタン
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★醤油
小さじ2
★にんにくチューブ
3~4センチ
★しょうがチューブ
3~4センチ
★ゴマ油
小さじ2
餃子の皮(大判)
30枚
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、長ネギ、ニラをみじん切りにする。
  2. 2
    豚挽き肉と1と★の調味料を入れて粘り気がでるまて混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮に2のあんを大さじ1位のせ皮の縁に水をつけ、ひだを寄せながら包む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し3を並べ餃子の下1/3が浸る程の水を注ぎ蓋をして中火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    焼きあがったら最後にゴマ油(分量外)を少しフライパンに回し入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツは水気を絞らなくてもそのままでオーケー!ジューシーに仕上がります!焼き上げる際、少量の片栗粉をといた水を入れると羽根付きになりますよ!

きっかけ

何度も試して一番しっくりくる餃子ができました!とってもジューシーでご飯が進みます☆

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/28 11:19
とっても美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さま♪
じゃが塩
じゃが塩さんつくれぽありがとうございます!すっごく美味しそうにできてますね(ノ^^)ノ羽根まできれい!

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