焼き餃子 レシピ・作り方

焼き餃子
  • 約30分
  • 500円前後
農家の嫁
農家の嫁
しっかり味のジューシー餃子!沢山作って冷凍保存してます!冷凍した際は解凍せずに凍ったままフライパンで蒸し焼きにすればOK!うちの冷凍庫には常にストックしてます!

材料(3(30個)人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • キャベツ 100~130g(3枚)
  • 長ネギ 1/3本
  • ニラ 4本
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★創味シャンタン 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★にんにくチューブ 3~4センチ
  • ★しょうがチューブ 3~4センチ
  • ★ゴマ油 小さじ2
  • 餃子の皮(大判) 30枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 キャベツ、長ネギ、ニラをみじん切りにする。
  2. 2 豚挽き肉と1と★の調味料を入れて粘り気がでるまて混ぜる。
  3. 3 餃子の皮に2のあんを大さじ1位のせ皮の縁に水をつけ、ひだを寄せながら包む。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し3を並べ餃子の下1/3が浸る程の水を注ぎ蓋をして中火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  5. 5 焼きあがったら最後にゴマ油(分量外)を少しフライパンに回し入れて出来上がり。

きっかけ

何度も試して一番しっくりくる餃子ができました!とってもジューシーでご飯が進みます☆

おいしくなるコツ

キャベツは水気を絞らなくてもそのままでオーケー!ジューシーに仕上がります!焼き上げる際、少量の片栗粉をといた水を入れると羽根付きになりますよ!

  • レシピID:1130012008
  • 公開日:2019/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉キャベツ
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/04/28 11:19
    焼き餃子
    とっても美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る