ご飯がすすむ!鶏ももと茄子の照り焼き レシピ・作り方

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Dai__chan
なす、ミョウガ、大葉。大好きな組み合わせです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
なす
3本
ミョウガ
3本
大葉
8枚
塩コショウ
少々
片栗粉
少々
A
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして耐熱ボウルに入れ、サラダ油を大さじ1まとわせてラップをしレンジ600Wで5分チンします。
  2. 2
    Aを混ぜて合わせ調味料作ります。ミョウガは千切りにしてさっと水にさらし、大葉も千切りにしておきます。
  3. 3
    鶏ももを食べやすい大きさに切り、塩コショウと片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで両面に焼き目をつけます。
  4. 4
    なすを加えて2分ほど炒めたら、Aを加え絡めながら炒め合わせれば完成です。盛り付け時に大葉とミョウガをちらして下さい。

おいしくなるコツ

ミョウガのクセを弱めたい方は、一緒に炒めて軽く火を通して下さい。

きっかけ

昔からよく作る、大好きな料理です。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉男の簡単料理しそ・大葉みょうがなす全般

このレシピを作ったユーザ

Dai__chan 1日1食フードクリエイターのDaiです。 大阪生まれ京都育ち獅子座のA型。今は埼玉に住んでます。 いつかはマッチョになりたい健康マニア。 ブログ https://d3diet.com/ インスタグラム https://www.instagram.com/daichan__gram/

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