柚子ごしょうでピリ辛ささみきゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- きゅうり
- 1/2本
- すりごま
- 大さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎酢
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎柚子ごしょう
- 小さじ1/4
- ◎ごま油
- 小さじ1.
作り方
-
- 1
- ささみはたっぷりのお湯で茹でる。中まで日が通ったらお湯から取り出して冷ます。冷めたら手で細めに割いておく。
-
- 2
- きゅうりは千切りにする。
-
- 3
- ボウルに◎の調味料を全て入れてよく混ぜる。そこに1のささみと2のきゅうりを入れてあえる。
-
- 4
- 仕上げにすりごまを振って完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
きっかけ
柚子ごしょうが好きなので和え物に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません