お弁当にもぴったり、簡単肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
時間がある時に肉団子だけ作って冷凍しています。忙しい朝のお弁当作りや、夕食にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
◎酢
大さじ2
◎ケチャップ
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ1.5
◎砂糖
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1
◎水
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉と玉ねぎを入れて塩コショウをふり、よく手で混ぜる。しっかり混ざったら、3センチくらいの団子に丸める。
  2. 2
    1を180度の油で色よくあげる。
  3. 3
    フライパンに◎の調味料を全て入れて火をつける。少しグツグツしてきたところで2の肉団子を入れる。
  4. 4
    少し煮詰まってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。全体に甘酢あんが絡まったら完成です。

おいしくなるコツ

2の後冷めたら冷凍しておくとお弁当や時間がない日の夕食にも便利です。冷凍で1週間は持ちますよ。

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする