材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉と玉ねぎを入れて塩コショウをふり、よく手で混ぜる。しっかり混ざったら、3センチくらいの団子に丸める。
-
- 2
- 1を180度の油で色よくあげる。
-
- 3
- フライパンに◎の調味料を全て入れて火をつける。少しグツグツしてきたところで2の肉団子を入れる。
-
- 4
- 少し煮詰まってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。全体に甘酢あんが絡まったら完成です。
おいしくなるコツ
2の後冷めたら冷凍しておくとお弁当や時間がない日の夕食にも便利です。冷凍で1週間は持ちますよ。
きっかけ
お弁当に作りました。
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