オイスターソースでゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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kumi-mama-
オイスターソースを使ったコクのあるゴーヤチャンプルです。

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
豚バラ肉
200g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
◎オイスターソース
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
◎みりん
大さじ1/2
◎酒
大さじ1
鰹節
大さじ1くらい
1個
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中の種と白い部分を先がギザギザのスプーンで綺麗に削り3ミリ幅に切る。それを水に30分ほどさらす。
  2. 2
    豚バラ肉は一口大に切る。玉ねぎは千切りにする。豆腐はお皿に乗せてラップをかけて電子レンジで2分あたためる。出てきた水分は捨てて2センチ角に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて火をつけて豆腐を並べる。焼き色がつくまでひっくり返して焼く。焼けたら一旦お皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに豚バラ肉を入れて炒める。こんがり焦げ目が付いてきたところで、水気を切ったゴーヤと玉ねぎをいれる。しんなりするまで炒める。
  5. 5
    4に豆腐も入れる。◎の調味料を全て入れてよく味を絡ませる。水分が少なくなってきたところで溶きほぐした卵を加える。卵に火が通ったら、お皿に盛り付けて鰹節をかけて完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは白い部分をとり、水にさらすことで苦味が少なくなります。

きっかけ

いつものゴーヤチャンプルにオイスターソースでコクを出してみました。

公開日:2018/06/01

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル

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kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

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