豆乳で。かぼちゃのクラムチャウダー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種を取って洗った後ラップで包みレンジで柔らかくしたら、サイコロ大に切っておきます。
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- 2
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- 鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎとあさりを、玉ねぎがしんなりするくらいまで炒めます。
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- 3
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- 火を止め、小麦粉、コンソメ顆粒を加えよく混ぜます。
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- 4
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- かぼちゃ、水を加え中火にし、煮立ったら弱火にしてヘラなどでかぼちゃを潰しながら10分程煮込みます。
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- 5
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- 豆乳を加え塩こしょうで味を整えて完成です。食べる前にフライドオニオンを散らすと美味しいです。
おいしくなるコツ
・かぼちゃはレンジ600wを6分くらいで柔らかくなりました。
・手順4でかぼちゃは潰しきらなくてもok。具のゴロゴロ感が美味しいと思います。
きっかけ
濃厚な甘いチャウダーを食べたかったので。
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