めんつゆのみで味つけ簡単☆れんこんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林ケイコ
きんぴらの味付けって調味料が多くて面倒ですよね。このきんぴらはめんつゆだけで簡単に出来ちゃいます♪

材料(2人分)

れんこん
10cm分
めんつゆ
大さじ3
鷹の爪
2分の1本
ごま油
大さじ1
大さじ1程度
ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    れんこんは5cmほどの長さに縦に切っていく
  2. 2
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、れんこんが透明がかってくるまで炒める。この時水大さじ1程度入れると蒸気でより早く火が通ります。
  3. 3
    めんつゆを入れ、れんこんに絡めながら炒める。
  4. 4
    お皿に盛り付け、お好みでごまを振りかけたら出来上がり。(分量外ですがごま油を少量かけてもOK)

おいしくなるコツ

★輪切りにしてもいいですが、縦に切るとより食感が楽しめます♪

きっかけ

冬のれんこんは安くて美味しいですよね。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
簡単夕食100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする