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照り照り!鶏モモの照り焼き レシピ・作り方

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hajime5
もう何年も前から作っているレシピです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2~好みで
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1くらい
ビニール袋(丈夫なもの推奨)
1枚
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉をひと口大に切り、塩コショウを揉みこみます。
  2. 2
    ビニール袋に鶏もも肉を入れ、小麦粉を加えて袋の口をしばり、シャカシャカと振ります。
    鶏肉にまんべんなく小麦がついたらOK。
  3. 3
    サラダ油(分量外)をフライパンに熱し、鶏もも肉を投入します。
    皮目を下にしてくださいね。
  4. 4
    皮目が焼けるまでしばらくかかかるので、その間に醤油、みりん、砂糖を混ぜておきます。
  5. 5
    鶏肉の皮目がこんがり焼けたらひっくり返し、裏面も焼いていきます。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を加えます。
    ハネ注意!
  7. 7
    少し煮詰めたら、5分ほどそのまま置いたら完成。
    しばらく置くことで、タレが鶏肉になじみます。

おいしくなるコツ

醤油、みりんは同量、砂糖はみりんより少な目。 ですが、好みによって調節してくださいね!

きっかけ

鶏の照り焼きが好物なものですから(^^♪

公開日:2018/02/28

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カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉

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