材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2~好みで
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- ビニール袋(丈夫なもの推奨)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉をひと口大に切り、塩コショウを揉みこみます。
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- 2
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- ビニール袋に鶏もも肉を入れ、小麦粉を加えて袋の口をしばり、シャカシャカと振ります。
鶏肉にまんべんなく小麦がついたらOK。
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- 3
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- サラダ油(分量外)をフライパンに熱し、鶏もも肉を投入します。
皮目を下にしてくださいね。
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- 4
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- 皮目が焼けるまでしばらくかかかるので、その間に醤油、みりん、砂糖を混ぜておきます。
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- 5
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- 鶏肉の皮目がこんがり焼けたらひっくり返し、裏面も焼いていきます。
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- 6
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- 鶏肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を加えます。
ハネ注意!
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- 7
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- 少し煮詰めたら、5分ほどそのまま置いたら完成。
しばらく置くことで、タレが鶏肉になじみます。
おいしくなるコツ
醤油、みりんは同量、砂糖はみりんより少な目。
ですが、好みによって調節してくださいね!
きっかけ
鶏の照り焼きが好物なものですから(^^♪
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