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すき焼き風煮 レシピ・作り方

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ekubom
本格的な すき焼きではなく お手頃なお肉で出汁の量を多めで炊きます(^-^)

材料(2人分)

牛肉
300g
しらたき
1袋
30g
豆腐
1/2丁
長ネギ
2本
もやし
1袋
エリンギ
2本
えのき
1/2袋
うどん
1袋
醤油
200cc
砂糖
60g
200cc
適量
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作り方

  1. 1
    しらたきは ざるに入れて熱湯をかける。
    麸は 水で戻し水気を切っておく。
    もやしは ざるに入れ洗っておく。
  2. 2
    長ネギは 4cmくらいに切る。
    豆腐は 4等分くらいにしておく。
    えのきは 石づきを切る。
    エリンギは 石づきを切り 5mm幅の厚さに切る。
  3. 3
    鍋に油をひき牛肉を入れる。
    醤油と砂糖を(混ぜておく)をかけて 軽く焼いたら
    水をたして 麸、もやし、しらたきを入れて煮る。
  4. 4
    麸に色が付いてきたら えのき、エリンギ、豆腐、長ネギを入れて更に煮る。
  5. 5
    具がなくなると うどんを入れます(^-^)

    ※ 仕上げに味見をして 醤油、砂糖で味を整えてくださいね。

おいしくなるコツ

お肉は炊きすぎると美味しくなくなります。 お子さまが一緒のときは 最初からうどんも投入!

きっかけ

甘辛のお肉が食べたくなり 体も温まるので作りました。

公開日:2017/12/29

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カテゴリ
すき焼き

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