さつまいもプリンケーキ ココア味 レシピ・作り方

さつまいもプリンケーキ   ココア味
  • 約1時間
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
しっとりとさつまいもプリンのような芋羊羹のような食感です。
ココア味なので、さつまいも感は殆ど感じません。
混ぜるだけなのでとにかく簡単です。

材料(8人分)

  • 牛乳 300cc
  • 焼き芋 又は ふかし芋(皮をむいて) 220g
  • ココア 大さじ2
  • 黒糖 又は 甜菜糖 60g
  • 小麦粉 10g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • アーモンドプードル 50g
  • 2個
  • バター 50g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 数時間前にバターは室温に出して、柔らかくしておく
  2. 2 オーブンを180℃に予熱する
  3. 3 さつまいもはマッシャーで潰す。粒々は残っていて良い。
  4. 4 フードプロセッサーに材料を全部入れて攪拌する。
    全体がまんべんなく、混ざればOK
    プロセッサーが無ければ、ホイッパーで。さつまいも、バター、砂糖、粉類、卵、牛乳の順に入れ混ぜる
  5. 5 紙を敷いた18cmの型に流し入れ、180℃のオーブンで45〜55分焼く。焦がさないよーに。
    完成!

きっかけ

さつまいも消費の為、考えてみました。

  • レシピID:1130011122
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る