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★キノコソース★秋の簡単トースト レシピ・作り方

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Cocone**
『キノコソースで秋の朝食』

豆乳を使ったシンプルなキノコソースに黒七味を添えて、食べやすい一品に

食物繊維とビタミンDも豊富な秋の朝メニューです

材料(2人分)

白シメジ
1パック
食パン (6枚切り)
2枚(1人1枚)
豆乳
50ml
オリーブ油
大1
バター(よつ葉 無塩)
小1
薄口醤油
小1
オレガノ(GABAN)
小1
ローリエ ホール
1枚
黒七味(原了郭)
少々
塩、コショウ <黒七味とは別>
少々
片栗粉、水
小1
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作り方

  1. 1
    フライパンに
    シメジ、
    オリーブオイル、バター、オレガノ、薄口醤油、塩、コショウを入れて、中火でしっとりするまで炒める
    ※焦がさないようにする
  2. 2
    シメジの香りがしてきたら、
    豆乳とローリエを入れ、弱火で一煮たちさせる

    豆乳の泡が大きくなり、シメジに馴染んできたら、ローリエを取り出す。
  3. 3
    水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ、クリーム状にする。
    ※ダマにならないようにする

    ヘラなどでパンに載せて、トーストで焼く
    ※焼き過ぎないようにする
  4. 4
    パンが焼きあがったら、お皿にのせ、黒七味を振る

    ※お好みで調整する

おいしくなるコツ

炒め過ぎずに素早くソース状にして焼くと、パンはカリッとキノコはしっとりとして食べやすなります オレガノ等で味を調える薄味にすると、他のメニューとも食べ合わせがよくなります お好みで他のキノコを合わせ、チーズなどを載せてもと良いです

きっかけ

キノコをたくさん採れる朝メニューにしてみました 京都の黒七味を愛用していますが、パンや洋食とも相性がいいです

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずベジタリアン豆乳食パンマッシュルーム
関連キーワード
キノコ 豆乳 ホワイトソース
料理名
キノコソース

このレシピを作ったユーザ

Cocone** 今あるもので、上手にレシピ♪ あっさりしたもの、簡単にできるものを中心に載せています Cocone's recipeも更新中♪ レシピの詳細、お薦め材料など https://plaza.rakuten.co.jp/cocones/

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