三十雑穀ごはんで とろとろ豚バラ軟骨丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく)
- 3合
- 水
- 590〜600ml
- 干し椎茸
- 3枚
- 卵
- 2〜3個
- 豚バラ軟骨(一口大のもの)
- 500g
- 水(椎茸の戻し汁と合わせて)
- 300ml
- a.酒、醤油
- 各50ml
- a.オイスターソース
- 大さじ1
- a.砂糖
- 大さじ2
- a.生姜(皮付き薄切り)
- 1かけ分
- a.にんにく(つぶす)
- 1かけ分
- a.八角
- 1個
- パクチー(ざく切り)
- 少々
作り方
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- 1
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- といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です
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- 2
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- 干し椎茸は洗って、3時間〜半日くらい水で戻してから約5mm幅に切る。戻し汁は茶漉しなどで漉す。
卵は熱湯から5分ゆで、氷水にとる。
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- 3
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- 圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚バラ軟骨を入れ、再沸騰したらアクをすくう。数分ゆでてアクが出なくなったらざるにあけ、ぬるま湯で洗う。
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- 4
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- 再度圧力鍋に豚バラ軟骨がかぶる程度の量のお湯を沸かし、豚バラ軟骨を戻す。
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- 5
- 圧力鍋の蓋をしめ強火にかける。圧がかかったらごく弱火にし30分加圧。火を止め、自然に圧が下がるまで放置。
ざるにあけ、ゆで汁を捨てる。
-
- 6
-
- 鍋に水(干し椎茸の戻し汁と合わせて)300ml、aを入れて沸騰させる。
豚バラ軟骨と干し椎茸を入れ、落とし蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
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- 7
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- 煮汁が1/3くらいの量になったらゆで卵の殻をむいて加え、4〜5分さっと煮る。
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- 8
- 丼に三十雑穀ごはんをよそい、豚バラ軟骨と干し椎茸、半分に切ったゆで卵、パクチーを盛りつける。
おいしくなるコツ
一口大になっている豚バラ軟骨を使用しましたが、大きいものの場合は手順3でゆでた後に切ると切りやすいです。
きっかけ
お手頃な豚バラ軟骨を使って、雑穀ごはんをもりもり食べられる丼を考えました。
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