材料(1人分)
- ★塩豚(つくりやすい分量)
- ★豚バラ肉
- 500g
- ★あら塩
- 大さじ1/2
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく)
- 3合
- 水
- 590〜600ml
- 卵
- 1個
- レモン
- 1/8個
- 粗挽き黒胡椒、醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- ★塩豚(コツ参照)
豚バラにあら塩をまぶし、キッチンペーパーとラップを巻く。冷蔵庫のチルド室に入れ、毎日ペーパーとラップをとりかえながら3〜4日おく。
今回は約40g使用
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- 2
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- といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です
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- 3
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- 塩豚約40gを3〜4mmくらいの厚さにスライスする。フライパンを弱火で熱し(油不要)、両面じっくり焼く。焼きすぎると固くなるので火が通ったらとりだす。
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- 4
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- 豚から出た油で好みの焼き加減に目玉焼きを焼く。
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- 5
- 器に三十雑穀ごはんを盛り、塩豚、目玉焼きを乗せ、黒胡椒をふる。レモンを添え、お好みで目玉焼きに醤油をたらす。
おいしくなるコツ
塩豚を作る際、使用する道具は殺菌し、手を清潔にする(できれば使い捨てのビニール手袋着用)。
残ったものはスライスして冷凍しておくと便利です。
きっかけ
塩豚の一番好きな食べ方。
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