三十雑穀ごはんで 塩豚エッグ丼 レシピ・作り方

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うどん粉LABO
シンプルいちばん!塩豚のうまみと脂がもちもち雑穀ごはんに合います。

材料(1人分)

★塩豚(つくりやすい分量)
★豚バラ肉
500g
★あら塩
大さじ1/2
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
米(といでざるにあげておく)
3合
590〜600ml
1個
レモン
1/8個
粗挽き黒胡椒、醤油
少々

作り方

  1. 1
    ★塩豚(コツ参照)
    豚バラにあら塩をまぶし、キッチンペーパーとラップを巻く。冷蔵庫のチルド室に入れ、毎日ペーパーとラップをとりかえながら3〜4日おく。
    今回は約40g使用
  2. 2
    といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です
  3. 3
    塩豚約40gを3〜4mmくらいの厚さにスライスする。フライパンを弱火で熱し(油不要)、両面じっくり焼く。焼きすぎると固くなるので火が通ったらとりだす。
  4. 4
    豚から出た油で好みの焼き加減に目玉焼きを焼く。
  5. 5
    器に三十雑穀ごはんを盛り、塩豚、目玉焼きを乗せ、黒胡椒をふる。レモンを添え、お好みで目玉焼きに醤油をたらす。

おいしくなるコツ

塩豚を作る際、使用する道具は殺菌し、手を清潔にする(できれば使い捨てのビニール手袋着用)。 残ったものはスライスして冷凍しておくと便利です。

きっかけ

塩豚の一番好きな食べ方。

公開日:2017/04/21

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カテゴリ
豚丼豚バラ肉
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 塩豚 塩豚丼

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