三十雑穀の小倉パンケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 40g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- a.卵 1個
- a.きび砂糖 大さじ1
- a.牛乳 120ml
- a.サラダ油 大さじ1
- サラダ油 適量
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 大さじ1/2
- 市販のつぶあん 大さじ3〜4
- シナモンパウダー、メープルシロップ 各少々
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるい、ボウルに入れる。
三十雑穀をミルで細かく挽いて加える。 - 2 別のボウルにaの材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 3 1の粉類に2の卵液を注ぎ入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 4 フライパンを弱めの中火にかけサラダ油を薄く引き、じゅうぶん温まったら3の生地を10cmくらいの大きさに流し入れる。
- 5 2〜3分焼いて泡がぷつぷつしてきたら、生地が乾く前に裏返す。火を弱めて裏面も3分前後焼き、火を通す。
-
6
生クリームにグラニュー糖を加え、氷水をあてて冷やしながらゆるめに泡立てる。
パンケーキにつぶあん、生クリームを乗せ、お好みでシナモンパウダーをふり、メープルシロップを添える。 - 7 タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使いました。
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- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 パンケーキ あんこ
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約10cmのパンケーキ6枚分