三十雑穀の小倉パンケーキ レシピ・作り方

三十雑穀の小倉パンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
三十雑穀をミルで挽いて作った、香ばしいパンケーキ。
約10cmのパンケーキ6枚分

材料(2〜3人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 40g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • a.卵 1個
  • a.きび砂糖 大さじ1
  • a.牛乳 120ml
  • a.サラダ油 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • 市販のつぶあん 大さじ3〜4
  • シナモンパウダー、メープルシロップ 各少々

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるい、ボウルに入れる。
    三十雑穀をミルで細かく挽いて加える。
  2. 2 別のボウルにaの材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 1の粉類に2の卵液を注ぎ入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 フライパンを弱めの中火にかけサラダ油を薄く引き、じゅうぶん温まったら3の生地を10cmくらいの大きさに流し入れる。
  5. 5 2〜3分焼いて泡がぷつぷつしてきたら、生地が乾く前に裏返す。火を弱めて裏面も3分前後焼き、火を通す。
  6. 6 生クリームにグラニュー糖を加え、氷水をあてて冷やしながらゆるめに泡立てる。
    パンケーキにつぶあん、生クリームを乗せ、お好みでシナモンパウダーをふり、メープルシロップを添える。
  7. 7 タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使いました。

きっかけ

三十雑穀にあんこが合いそうと思い作ってみました。

  • レシピID:1130010934
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ生クリームその他の豆朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 パンケーキ あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る