高圧の圧力鍋で10分!骨まで食べられるサンマの梅煮 レシピ・作り方

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小みかん
圧力鍋で簡単につくれ、骨まで食べられるので良く作ります♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

サンマ
3匹
梅干し
大きめなら3個
出し汁
150ml
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    サンマは頭、内臓を取り、3〜4等分に切る。
  2. 2
    梅干しは揉んで種の身離れを良くして、種を取り除いておく。
  3. 3
    サンマと調味料全てを圧力鍋に入れて蓋をし、強火にかける。圧がかかったら弱火にして10分後に火を止める。※高圧の圧力鍋の場合です。高圧でない場合は15〜17分にして下さい。
  4. 4
    圧が下がったら蓋をあけて少し煮詰めて完成です。

きっかけ

サンマが好きなので簡単に作れるレシピを考えました。

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

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