スプーンで食べるヘルシーカニクリームコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 〇ブロッコリー 1/2~1/3個
- 〇玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 〇長芋(1~0.5cmの角切り) 5cm
- 〇カニ缶 1缶
- 〇コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●パン粉 1/2カップ(100cc)
- ☆コンソメ(顆粒) 5~6g
- ☆牛乳 200cc
- ☆バター 15g
- ☆小麦粉(薄力or強力粉 大さじ2
- コショウ 少々
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。長芋は皮を剥き1cmの角切りにする。ブロッコリーと玉ねぎを耐熱皿に移しラップして600wで3分加熱。
- 2 鍋に☆を入れ弱火でダマにならないようとろみがつくまでかき混ぜ続ける。とろみがついたら塩コショウで味をみて好みの加減に仕上げる。
- 3 ボールに〇を入れよく混ぜ合わせ耐熱皿に移し500wで5分加熱する。プライパンで●をきつね色になるまで炒めたら〇の上に均等に振掛け180度のオーブンで8分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
食べたくなって♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースはダマにならないようじっくりかき混ぜて下さい。ホワイトソースを作るのが面倒な方はホワイトソース缶(2缶)で代用してもOK。よりコロッケ感を出したい時はブロッコリーと長芋を小さめにカットして下さい。
- レシピID:1130010715
- 公開日:2017/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません