彼からも美味しいと絶賛のポテトサラダ・優しい味♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 3個
- ハム(1cm×2cmにカット) 4枚
- 卵(固ゆで) 2個
- 〇玉ねぎ 1/4個
- 〇きゅうり 1/2本
- ●コショウ 少々
- ●バター 8~10g
- ●スシ酢(砂糖小さじ1と酢大さじ1/2) 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ5~6位(好みで)
- ☆塩(玉ねぎ・きゅうり下処理用) ひとつまみ
- ★塩(じゃがいも茹で用) 小さじ1/2
作り方
- 1 卵が浸る位の水にじゃがいも・★・卵を一緒に入れ茹でる。約12~15分茹で竹串がスッと通ったらOK。じゃがいもは直ぐにあげ●と混ぜ合わせ冷ます。 固茹でした卵は殻を剥いておく。
- 2 〇は薄くスライスしビニール袋に☆と一緒に入れ軽くもみ10分放置。10分後水気をしっかり切る。ハムをカットしておく。冷ましたじゃがいも・〇・マヨネーズをある程度混ぜ合わせる。
- 3 混ぜ合わせたらゆで卵も加え更に混ぜ味をみて足りなければマヨネーズで調整し皿に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
ポテトサラダがたべたくなって♪
おいしくなるコツ
じゃがいもが茹で上がったら熱いうちにすぐ●と一緒に混ぜ合わせて下さい。マヨネーズは味をみて好みの分量でどうぞ。じゃがいもと卵の潰し具合は好みで程よく。卵は約10~13分くらいで固ゆでになります。
- レシピID:1130010622
- 公開日:2016/12/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2017/02/04 20:41美味しく出来ました!