材料(3〜4人分)
- 大根
- 6cm分(約250g)
- 塩
- 大さじ1/2
- 金柑
- 5個(約100g)
- a.米酢
- 60ml
- a.水
- 60ml
- a.きび砂糖
- 大さじ1
- a.だし昆布
- 3cm分
- a.鷹の爪(種をとって小口切り)
- 1/2本
作り方
-
- 1
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- 大根は1.5cm角のさいのめ切りにし、塩をまぶす。30分ほど置いて水分が出てきたら流水で洗い、軽く絞る。
-
- 2
- 金柑はよく洗い、へたをとる。皮ごと横半分に切り種を取り除いてからさらに半分に切る。
-
- 3
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- aの材料を混ぜてきび砂糖を溶かし、甘酢を作る。
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- 4
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- 3の甘酢に大根と金柑を入れて表面にぴたっとラップを貼り、一晩おく。
きっかけ
金柑入りのあちゃら漬けをお店で見て、おいしそうだったので
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