大根と金柑の甘酢漬け レシピ・作り方

大根と金柑の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
金柑でさっぱり箸休め

材料(3〜4人分)

  • 大根 6cm分(約250g)
  • 大さじ1/2
  • 金柑 5個(約100g)
  • a.米酢 60ml
  • a.水 60ml
  • a.きび砂糖 大さじ1
  • a.だし昆布 3cm分
  • a.鷹の爪(種をとって小口切り) 1/2本

作り方

  1. 1 大根は1.5cm角のさいのめ切りにし、塩をまぶす。30分ほど置いて水分が出てきたら流水で洗い、軽く絞る。
  2. 2 金柑はよく洗い、へたをとる。皮ごと横半分に切り種を取り除いてからさらに半分に切る。
  3. 3 aの材料を混ぜてきび砂糖を溶かし、甘酢を作る。
  4. 4 3の甘酢に大根と金柑を入れて表面にぴたっとラップを貼り、一晩おく。

きっかけ

金柑入りのあちゃら漬けをお店で見て、おいしそうだったので

  • レシピID:1130010613
  • 公開日:2016/12/23
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カテゴリ
その他の漬物きんかん大根
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甘酢漬け あちゃら漬け 大根 金柑
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