大根と金柑の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 6cm分(約250g)
- 塩 大さじ1/2
- 金柑 5個(約100g)
- a.米酢 60ml
- a.水 60ml
- a.きび砂糖 大さじ1
- a.だし昆布 3cm分
- a.鷹の爪(種をとって小口切り) 1/2本
作り方
- 1 大根は1.5cm角のさいのめ切りにし、塩をまぶす。30分ほど置いて水分が出てきたら流水で洗い、軽く絞る。
- 2 金柑はよく洗い、へたをとる。皮ごと横半分に切り種を取り除いてからさらに半分に切る。
- 3 aの材料を混ぜてきび砂糖を溶かし、甘酢を作る。
- 4 3の甘酢に大根と金柑を入れて表面にぴたっとラップを貼り、一晩おく。
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