アプリで広告非表示を体験しよう

もち麦十穀米の茸とごぼうの炊込みごはん身体にいい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MandY2010/9
もち麦・十穀米・もち米・白米のミックス舞茸とごぼうの炊込みご飯♪もち米と白米だけで炊いてもOK!簡単美味しい♪

材料(2合分人分)

☆もち麦
大さじ2
☆白米
1合
☆十穀米
20g
☆もち麦大さじ2+もち米で合計1合
合計1合
●だしの素
小さじ1
●ごま油
大さじ1と1/2
●みりん・しょう油
各大さじ1
●塩
小さじ1/2
〇舞茸
1パック
〇ごぼう
1/2本
〇にんじん
1/3~1/4本
塩こんぶ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆のお米の分量が合計2合になるように測ればいいので十穀米やもち麦なしでも美味しいですよ!もち米と白米だけで炊いてもOK!
  2. 2
    ☆を水洗いし10分ほど水につけておく。
    ごぼうはささがけにし水に10分ほどつけておく。舞茸は適度なおおきさに切っておく。
  3. 3
    10分おいたらザルにあげ☆をお釜に移し●を全部入れおこわを炊く時の分量まで水を入れる。白米を炊く時の水の分量だと少しご飯が柔らかくなります。好みの分量でOK)
  4. 4
    そしたら〇を全部入れ最後にちょこんと塩昆布を真ん中にのせ炊き上がったら全体的に混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこはお好みで何でもOKです。ミックスでもOK。ごぼうの代わりに蓮根でもOK。もち米と白米だけで炊いてもOK。ご飯硬めの水加減になってますので柔らかめが好きな方は水加減調整して下さい。

きっかけ

炊込みご飯が大好きだから♪

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

MandY2010/9 少しずつ載せていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする