秋限定♪お花が可愛い♪きんもくせいの和三盆シロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きんもくせいの花
- 5g
- 和三盆
- 90g
- 水
- 100g
作り方
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- 1
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- きんもくせいの花を緑の茎から花を外して摘みます。我が家のきんもくせいは小さいので5gほどとれました。優しく丁寧に水洗いしてゴミを落としておきます。
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- 2
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- 和三盆と水を小鍋に入れ、火にかけます。ぐつぐつしだしたら中火にし、5分程煮詰めます。
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- 3
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- 水洗いしたきんもくせいの花を入れ、中火で5分程煮ます。
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- 4
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- 完成です。煮沸したガラス瓶などに入れてください。紅茶やパンケーキなどにどうぞ♪
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- 5
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- 和三盆で作るので色がすこし濃いめになります。出来上がったシロップはほんのりときんもくせいの香りがします。
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- 6
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- 白湯で割ってみました。
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- 7
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- ヨーグルトにも合います♪
きっかけ
庭のきんもくせいを保存しておきたくて。グラニュー糖で作るレシピはありますが、我が家にグラニュー糖が無かったので和三盆で作りました。
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