アプリで広告非表示を体験しよう

秋限定♪お花が可愛い♪きんもくせいの和三盆シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小みかん
庭に咲いている金木犀の花だけを丁寧につんで、シロップにしました。きんもくせいの花だけでシロップにふんわり香りが付きますよ^^

材料(4人分)

きんもくせいの花
5g
和三盆
90g
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きんもくせいの花を緑の茎から花を外して摘みます。我が家のきんもくせいは小さいので5gほどとれました。優しく丁寧に水洗いしてゴミを落としておきます。
  2. 2
    和三盆と水を小鍋に入れ、火にかけます。ぐつぐつしだしたら中火にし、5分程煮詰めます。
  3. 3
    水洗いしたきんもくせいの花を入れ、中火で5分程煮ます。
  4. 4
    完成です。煮沸したガラス瓶などに入れてください。紅茶やパンケーキなどにどうぞ♪
  5. 5
    和三盆で作るので色がすこし濃いめになります。出来上がったシロップはほんのりときんもくせいの香りがします。
  6. 6
    白湯で割ってみました。
  7. 7
    ヨーグルトにも合います♪

きっかけ

庭のきんもくせいを保存しておきたくて。グラニュー糖で作るレシピはありますが、我が家にグラニュー糖が無かったので和三盆で作りました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理ホットケーキ・パンケーキ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
きんもくせい キンモクセイ 金木犀 銀木犀
料理名
秋限定♪お花が可愛い♪きんもくせいの和三盆シロップ

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする