秋限定♪お花が可愛い♪きんもくせいの和三盆シロップ レシピ・作り方

秋限定♪お花が可愛い♪きんもくせいの和三盆シロップ
  • 約30分
小みかん
小みかん
庭に咲いている金木犀の花だけを丁寧につんで、シロップにしました。きんもくせいの花だけでシロップにふんわり香りが付きますよ^^

材料(4人分)

  • きんもくせいの花 5g
  • 和三盆 90g
  • 100g

作り方

  1. 1 きんもくせいの花を緑の茎から花を外して摘みます。我が家のきんもくせいは小さいので5gほどとれました。優しく丁寧に水洗いしてゴミを落としておきます。
  2. 2 和三盆と水を小鍋に入れ、火にかけます。ぐつぐつしだしたら中火にし、5分程煮詰めます。
  3. 3 水洗いしたきんもくせいの花を入れ、中火で5分程煮ます。
  4. 4 完成です。煮沸したガラス瓶などに入れてください。紅茶やパンケーキなどにどうぞ♪
  5. 5 和三盆で作るので色がすこし濃いめになります。出来上がったシロップはほんのりときんもくせいの香りがします。
  6. 6 白湯で割ってみました。
  7. 7 ヨーグルトにも合います♪

きっかけ

庭のきんもくせいを保存しておきたくて。グラニュー糖で作るレシピはありますが、我が家にグラニュー糖が無かったので和三盆で作りました。

  • レシピID:1130010413
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理ホットケーキ・パンケーキ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
きんもくせい キンモクセイ 金木犀 銀木犀
料理名
秋限定♪お花が可愛い♪きんもくせいの和三盆シロップ
小みかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る