鶏肉とシャキシャキ長芋の極旨ぽん酢バター炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ☆鶏肉(むね肉)
- 180~200g
- ☆長芋
- 130~150g
- ☆ブナピー
- 一袋
- 塩こうじ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
- ●塩コショウ
- 少々
- ●油
- 小さじ2
- ●バター
- 20g(10gづつ分けて使う)
- ●ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉を1cmのそぎ切りにし塩こうじにまぶし10分おく。長芋は皮をむき1cmの輪切りにしブナピーはほぐしておく。
-
- 2
- 10分おいた鶏肉を小麦粉にまぶしたら長芋と一緒に油で中火で2~3分づつ両面焼く。
-
- 3
- 両面焼いたらバター10gとブナピーを入れ更に2~3分ほど炒め火が通ったら残りの●を全部入れ全体的に絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
長芋のシャキシャキ感も好きなのですが長芋のホクホク感を楽しみたい時はカットした長芋を耐熱皿に入れラップし500wで4~5分加熱後に炒めて下さい。ひと手間で2つの触感が楽しめます。その日の気分でお好きな方で調理してね。
きっかけ
とり肉があまってたから。
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