花オクラとスティック野菜のマヨ醤油ディップ レシピ・作り方

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小みかん
珍しい、生のまま食べられる花オクラ。オクラみたいにねばとろっとしていて美味しいんです♪マヨ醤油ディップが一番簡単&一番美味しいんです♪

材料(2人分)

花オクラ
4つ
オクラ
6本
人参
細めの1/2
マヨネーズ
さじ大2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    花オクラは色が変色しやすいので購入した日に食べましょう。
  2. 2
    花のガク(緑の部分)を剥がすと紫色の部分が出てきます。ガクにトゲがあるので気をつけてください。
  3. 3
    紫色の部分を手でちぎります。真ん中のめしべはちぎらないようにします。
  4. 4
    ガクの方は捨て、花びらは水を張ったボウルの中で1枚ずつ洗います。洗ったら水を切っておきます。
  5. 5
    オクラはゆで、人参は食べやすい大きさに切ります。マヨネーズと醤油を混ぜ合わせてディップを作ります。
  6. 6
    盛り付けて完成♪ディップを付けていただきます♪

おいしくなるコツ

買ったその日になるべく早く食べる事♪

きっかけ

花オクラは小さい時からこの食べ方です(^^)

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

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