らくちん簡単!手抜き特大ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
★を大きめのボールにいれて手で捏ねます。
その時柔らかくまとまりにくい場合はパン粉で調整! -
2
フライパン(直径20㎝程)に平たくいっぱいに伸ばし、真ん中をくぼませて中火約4分焼きます(我が家はIHにつき)。
その時ふたをしておくと中まで火が入りやすくて時短に! -
3
ふたを開け表面の赤みがなくなったのを確認したらひっくり返し、焦げ目を少しつけるために再び中火約3分焼きます。
またふたをしておいてくださいね♪ - 4 3分経ったらふたを開け、炭酸水のみを先に入れ沸騰させます。しっかりブクブクしてきたのを確認したら(すぐですが)上からソースとケチャップをかけ、またふたをして2分ほど待ちます。
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5
こここからはお好みで!
ソースを馴染ませている間に片栗粉を水で溶いておきます。 -
6
フライパンのふたを開け、火を止めて水溶き片栗粉を廻し入れます。
割りとすぐとろみがついてくるので、ハンバーグを持ち上げながらソースを混ぜて完成★
きっかけ
一口サイズ煮込みハンバーグを作ろうと挽き肉を買ったものの、帰りが遅くなり子供がシャワーを浴びている間に仕上げる為に急ぎ作ったのがきっかけ。 丸めるのが一度で楽だしフライパンにそのまま大きいハンバーグがのってたらインパクトがあって良いかなと。
おいしくなるコツ
炭酸水を入れてからソースとケチャップを入れるまでに間をしっかりもつと、柔らかさがでてきます!
- レシピID:1130010242
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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手抜きしまくり、しっかり柔らか煮込み風ハンバーグ★