らくちん簡単!手抜き特大ハンバーグ★ レシピ・作り方

らくちん簡単!手抜き特大ハンバーグ★
  • 約10分
  • 500円前後
おりょー
おりょー
インパクト大?!
手抜きしまくり、しっかり柔らか煮込み風ハンバーグ★

材料(4人分)

  • ★牛豚合挽き肉 350g
  • ★パン粉 50g
  • ★牛乳 100cc
  • ★全卵 1個
  • 煮込みソース
  • 炭酸水 100cc
  • とんかつソース(家にあるお好みのもの) 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 溶き水 30cc

作り方

  1. 1 ★を大きめのボールにいれて手で捏ねます。
    その時柔らかくまとまりにくい場合はパン粉で調整!
  2. 2 フライパン(直径20㎝程)に平たくいっぱいに伸ばし、真ん中をくぼませて中火約4分焼きます(我が家はIHにつき)。
    その時ふたをしておくと中まで火が入りやすくて時短に!
  3. 3 ふたを開け表面の赤みがなくなったのを確認したらひっくり返し、焦げ目を少しつけるために再び中火約3分焼きます。
    またふたをしておいてくださいね♪
  4. 4 3分経ったらふたを開け、炭酸水のみを先に入れ沸騰させます。しっかりブクブクしてきたのを確認したら(すぐですが)上からソースとケチャップをかけ、またふたをして2分ほど待ちます。
  5. 5 こここからはお好みで!
    ソースを馴染ませている間に片栗粉を水で溶いておきます。
  6. 6 フライパンのふたを開け、火を止めて水溶き片栗粉を廻し入れます。
    割りとすぐとろみがついてくるので、ハンバーグを持ち上げながらソースを混ぜて完成★

きっかけ

一口サイズ煮込みハンバーグを作ろうと挽き肉を買ったものの、帰りが遅くなり子供がシャワーを浴びている間に仕上げる為に急ぎ作ったのがきっかけ。 丸めるのが一度で楽だしフライパンにそのまま大きいハンバーグがのってたらインパクトがあって良いかなと。

おいしくなるコツ

炭酸水を入れてからソースとケチャップを入れるまでに間をしっかりもつと、柔らかさがでてきます!

  • レシピID:1130010242
  • 公開日:2016/08/02
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煮込みハンバーグ
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