お鍋でコトコト☆牛スネ肉のトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スネ肉
- 450g
- ☆市販のトマトソース(味付)
- 200ml
- ☆赤ワイン
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆中濃ソース
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 600ml
- 塩コショウ
- 少々
- ブロッコリー
- 8房
- じゃがいも
- 2個
作り方
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- 1
- お肉に塩コショウをまぶす。お鍋にサラダ油(分量外)をひいて、強火でお肉を全面焼き付ける。
-
- 2
- お肉を全面焼いたら、☆の材料を全部入れて沸騰したら火を弱める。
蓋をしてごく弱火で最低でも1時間煮込む。今回は2時間煮込みました。たまに蓋を開けてお肉をひっくり返す。
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- 3
- 煮込んでる間に付け合わせの野菜を作ります。
ブロッコリー小房に切り、沸騰したお湯で2分半茹でる。じゃがいもは皮をむき8等分に切り、耐熱皿に入れラップをして5分加熱する。
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- 4
- 煮込んだ牛スネ肉をお皿に盛り付けて、⑶のブロッコリーとじゃがいもを添えたら完成です!
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- 5
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- トマトソースはこちらを使いました。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込みます。
きっかけ
圧力鍋が壊れてしまったので、お鍋で作りました。
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