にんじんも入ってるよ☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けあはと
隠し味のみそとマヨネーズが決めてです!

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
600g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
◎卵
1個
◎パン粉
大さじ3
◎みそ
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1
◎塩こしょう
少々
◎ナツメグ
少々
料理酒
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにして、電子レンジでラップをかけて500ワット5分加熱して、粗熱を取る。
  2. 2
    ボウルに粗熱を取った玉ねぎとにんじん、ひき肉、◎の材料を全ていれてよく混ぜ、てこたら丸く成形する。
  3. 3
    フライパンを中火で熱してサラダ油(分量外)をひいて、(2)で成形したタネを焼く。片面焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼い色がつくまで焼く。
  4. 4
    両面に焼き色がつたら、料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにしてなかまでしっかり火を通す。ここまではずっと中火です。
  5. 5
    フライパンの水分がなくなったら、火を弱めてケチャップとウスターソースを入れて、ハンバーグと絡めていく。ハンバーグ全体に絡んだら完成です!

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時に両面しっかり焼くと崩れずにふっくらジューシーに仕上がります。

きっかけ

何度もハンバーグを作り、たどり着いたのがこのレシピです!

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
にんじんも入ってるよ☆ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

けあはと ご訪問いただきありがとうございます(^_^) ガッツリ!ごはんが進む系おかずを中心に投稿しています☆ 2019.5.15更新 糖質制限ダイエット中にて糖質オフのレシピも載せてます^_^ お砂糖はラカントSを使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする