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父の週末料理 鶏の照り焼き レシピ・作り方

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nyo1977
弱火で火を通すので、肉は柔らかくできますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ2
味醂
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮をとって(皮が好きな人はお好みで取らなくても可)、一口大に切る
  2. 2
    鶏肉に砂糖、酒、味醂、醤油を入れて手でもみこむ。
  3. 3
    フライパンに鶏肉を入れて、中火で肉をひっくり返しながら焼く。肉に揉みこんだ調味料は後で使うのでそのままで。
  4. 4
    表面に火が通って白くなってきたら、火を弱火にしてフライパンに蓋をする。このまま6分焼く。
  5. 5
    蓋を開けて火を強火にし、揉みこんだ時に使った調味料をフライパンに入れて、一気に炒める。焦げやすいので混ぜながら。
  6. 6
    煮汁がほぼなくなり、肉の表面に照りが出てきたら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉の中に火を通すときは弱火で。必ず蓋をして下さい。 照りを出すための最後の工程は強火で一気に!混ぜながら焼いてください

きっかけ

照り焼きを弱火でじっくり作ってみたら美味しかったので。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

nyo1977 静岡県の清水に住む3児の父です。 大学で一人暮らしを始めるにあたり、高校3年の時に母から料理を教わりました。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/20 12:45
美味しかったです♪ご馳走様でした~★
アルバンドロー
つくレポありがとうございました!じっくり火を通すことで柔らかくできますよ~。

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