こんがり美味しいさつまいもスティック レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 500g
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1~1.5
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 今日はこのサイズのお芋を使います。
-
- 2
-
- ピーラーで皮をむきます。
ぼこぼこした根のような部分も取りました。
-
- 3
-
- 1cm程の厚みに斜めに切ります。
固いので手を切らないように気を付けましょう!
さらに1cmの細さに切ります。
水にさらさなくて大丈夫です。
-
- 4
-
- フライパンを中火から強火であたため、サラダ油大さじ2杯を入れます。
かりっとさせたいため、油が多めです。
-
- 5
-
- お芋全体に油が行き渡るように場所を入れ替えてください。
油が行き渡ったら、そのままあまりお芋を動かさず、焼き色をつけます。
-
- 6
-
- 中火から強火で1分半、少しずつ焼き色がついてきました。
お芋をひっくり返して場所をかえます。
-
- 7
-
- さらにそのまま1分半動かさず、焼き色をつけます。
-
- 8
-
- よい色になってきました。
焼き色が充分になったら弱火にします。
-
- 9
- そのまま弱火で3分たったら、一本食べてみましょう。
固ければさらに3分加熱します。
食べてみて固ければさらに3分加熱します。食べやすい柔らかさまで加熱してください。
-
- 10
-
- ほっくり柔らかくなっていたら、一番火の通りの遅そうなものを食べてみます。それでも大丈夫なら砂糖大さじ1~1.5杯をお好みで投入!
-
- 11
-
- 砂糖が行き渡るようフライパンをふります。
最後に砂糖がひきたつように、塩をひとつまみ入れます。
-
- 12
-
- 完成しました~!
暖かいうちに召し上がれ~!
おいしくなるコツ
フライパンにお芋をいれたらじーっと動かさずに焼き色をつけましょう。
きっかけ
さつまいもが大好きなので、バクバク食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません