アプリで広告非表示を体験しよう

こんがり美味しいさつまいもスティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんまいだいふくもち
さつまいもで簡単なおやつが作れます。食物繊維たっぷり!

材料(3~4人分)

さつまいも
500g
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ1~1.5
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今日はこのサイズのお芋を使います。
  2. 2
    ピーラーで皮をむきます。
    ぼこぼこした根のような部分も取りました。
  3. 3
    1cm程の厚みに斜めに切ります。
    固いので手を切らないように気を付けましょう!
    さらに1cmの細さに切ります。
    水にさらさなくて大丈夫です。
  4. 4
    フライパンを中火から強火であたため、サラダ油大さじ2杯を入れます。
    かりっとさせたいため、油が多めです。
  5. 5
    お芋全体に油が行き渡るように場所を入れ替えてください。
    油が行き渡ったら、そのままあまりお芋を動かさず、焼き色をつけます。
  6. 6
    中火から強火で1分半、少しずつ焼き色がついてきました。
    お芋をひっくり返して場所をかえます。
  7. 7
    さらにそのまま1分半動かさず、焼き色をつけます。
  8. 8
    よい色になってきました。
    焼き色が充分になったら弱火にします。
  9. 9
    そのまま弱火で3分たったら、一本食べてみましょう。
    固ければさらに3分加熱します。
    食べてみて固ければさらに3分加熱します。食べやすい柔らかさまで加熱してください。
  10. 10
    ほっくり柔らかくなっていたら、一番火の通りの遅そうなものを食べてみます。それでも大丈夫なら砂糖大さじ1~1.5杯をお好みで投入!
  11. 11
    砂糖が行き渡るようフライパンをふります。
    最後に砂糖がひきたつように、塩をひとつまみ入れます。
  12. 12
    完成しました~!
    暖かいうちに召し上がれ~!

おいしくなるコツ

フライパンにお芋をいれたらじーっと動かさずに焼き色をつけましょう。

きっかけ

さつまいもが大好きなので、バクバク食べたくて。

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

こんまいだいふくもち 苦手な食べ物色々の長女、酸っぱいもの好きな次女、とにかく食べるのが好きな夫と暮らしています。 わかりやすいレシピを目指します。 どうぞよろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする