ゴーヤチャンプル〜柚子胡椒風味〜 レシピ・作り方

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意外と味が決まらないゴーヤチャンプルですが、各ポイントをしっかり押さえると、とっても美味しくなります☆

材料(3〜4人分)

豚こま肉
150〜200g
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1本
適宜
ゴマ油
大さじ1
○顆粒和風だし
小さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○酒
大さじ1
○柚子胡椒
小さじ2
2個
かつお節
一掴み

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、●を振りかけて手で揉み込み、下味を漬ける。
    ○は合わせておく。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2〜3分温め、ザルに上げておき水切りする。
  3. 3
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り出し、5ミリ幅に切る。塩を振って揉み込み、熱湯でサッと下茹でする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、豆腐をそのまま入れ、木べらで一口大に切り分けながら焼き付ける。水分が出なくなり焼き目が付くまで。
  5. 5
    4に豚肉を加え、炒め合わせる。肉にだいたい火が通ったらゴーヤを加え合わせる。
  6. 6
    5に、○の調味料を加え炒め合わせる。最後に卵を割り入れ、2〜3回大きくかき混ぜたら蓋をして火を止める。
  7. 7
    器に盛りつけ、かつお節をまぶしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉にまぶした片栗粉が全体に回るので、旨味を閉じ込め、とろっと食感も良くなります。 豆腐はしっかり水切りし、炒めてる時にも水分を飛ばすように炒り付けます。 柚子胡椒がポイント!ピリッとして風味も良くなります。

きっかけ

毎夏作ってるゴーヤチャンプルですが、改良を重ねて、やっと納得の味が出来ました。

公開日:2015/07/12

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル
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沖縄 苦い ビールに合う

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