材料(3~5人分)
- 米
- 3合
- にんじん
- 3cm
- 油揚げ
- 1~2枚
- イカの丸干し
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- すりおろししょうが
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 米3合炊く分量引く大さじ6杯分
作り方
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- 1
- 米はあらかじめといで30分以上おく
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- 2
-
- にんじんは細切り。
油揚げは半分に切ってから、1㎝幅に切る。
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- 3
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- イカの丸干しは、胴体は1㎝幅に切り、足は2㎝位に切ってほぐす。
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- 4
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- お釜に 1、2、3と、調味料と水をを入れ、普通に炊きあげる。
-
- 5
- 炊きあがったら全体をざっくり混ぜて出来上がり。茶碗に盛った写真撮り忘れました。
きっかけ
イカの丸干し、ただ焼いただけではしょっぱくて飽きてしまったので、ごはんに入れてみました。
イカも柔らかくなって、おばあちゃんもよろこんで食べてくれました。
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