簡単☆たらうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいがママ0923
ちゃちゃっと出来て美味しいですよ。和風たらこスパゲティのうどん版ですが、うどんのもっちり感とソースに良く絡む感じは生パスタに近いかも。
みんながつくった数 1

材料(3人分人分)

冷凍うどん
3袋
たらこ(好みで明太子)
1腹
☆みりん
大さじ2
☆味噌
小さじ1
☆バター
大さじ1
☆めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    皮をとりほぐしたたらこと☆を混ぜておく。バターが溶けていなくてもOK。
  2. 2
    うどんを袋ごと電子レンジ500wで4分加熱。溶けてない場合は、20秒ごと追加加熱して下さい。(お湯で戻す場合は、良く水分を切ってください)
  3. 3
    分量外の油をフライパンにひき、2のうどんを軽く炒めて麺全体温める。
  4. 4
    3の火を止めて、合わせておいた1を絡めて出来上がり。好みで海苔やシソをかけて食べて下さい。今回はきざみのりです。

おいしくなるコツ

火を止めてからソースを絡めるとたらこが半生でプチプチしておいしいですよ。大人だけならたらこを明太子にするとアクセントもでて美味しいです!

きっかけ

居酒屋で食べたものを再現♪

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
たらこ焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/07 12:44
うどんを安く大量にゲットしたので、色々な味で食べていましたが、たらうどんにハマりました! リピートします(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
ピスケくん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする