簡単!残りだれで作るおくらの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
しゃぶしゃぶ用のごまだれが毎回あまるので何かに使えないかと考えた料理です。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
おくら
3本ぐらい
焼き海苔
1枚
しゃぶしゃぶ用ごまだれ
小2
めんつゆ
小2

作り方

  1. 1
    おくらは塩ゆでし、小口切りにする。
  2. 2
    しゃぶしゃぶ用のごまだれとめんつゆをボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ※味はかきまぜながらごまだれとめんつゆをの量を調整する。
  3. 3
    豆腐を入れて、すりこぎで細かく刻むように混ぜる。
  4. 4
    3に1で刻んだおくらを入れてよく混ぜ、うつわに盛って、焼き海苔を手でちぎってのせる。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶのたれもめんつゆも商品によって微妙に味が違うのでお好みの味にしてから豆腐を加えてください。 ちなみに私は追いがつおつゆとミツカンのしゃぶしゃぶのたれを使いました。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用のごまだれがいつも中途半端に余るので考えた料理です。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ごまだれオクラ
料理名
簡単!残りだれで作るおくらの白和え

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする