めちゃうま♪我が家のしいたけ入りハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uknowmaxTVXQ
量が大目ですが、冷凍しておけるので是非沢山作ってください(*^_^*)
ソースはお好みで♪

材料(8~10人分)

合挽肉
800g
タマネギ
1個
しいたけ
3個位
にんじん(お好みで)
1/4個
玉子
2個
パン粉
茶碗1杯弱
牛乳
大さじ3位
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギ、しいたけ、にんじん(お好みで)は細かくみじん切りにし、大きめのボールに入れます。
  2. 2
    ①に合挽肉を入れ、軽く混ぜます。
  3. 3
    玉子を別の容器でよく溶いて②に入れます。
  4. 4
    パン粉に牛乳を入れ、よく混ぜ②に入れます。
  5. 5
    ナツメグ、塩コショウをして、よくコネコネ(ねっとりしてくるまで)します。
  6. 6
    具材がねっとりして来たら野球ボール位の大きさに丸め、(お弁当用は少し小さめに♪)平たく形を整えて行きます。
  7. 7
    熱したフライパンで⑥を両面程良く焼き目が付く位に焼いたら出来上がり♪

きっかけ

普通のハンバーグより、ちょっと栄養面も何か取り入れたいと思ったので、しいたけから始まり、ピーマンもみじん切りに入れたりします(*^_^*) しいたけは特に旨みがでるので欠かさず入れてますよ♪

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

uknowmaxTVXQ 料理が全く得意ではない主婦ですが、簡単♪時短♪低予算♪なレシピを目指しています(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする