めちゃうま♪我が家のしいたけ入りハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 合挽肉 800g
- タマネギ 1個
- しいたけ 3個位
- にんじん(お好みで) 1/4個
- 玉子 2個
- パン粉 茶碗1杯弱
- 牛乳 大さじ3位
- ナツメグ 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 タマネギ、しいたけ、にんじん(お好みで)は細かくみじん切りにし、大きめのボールに入れます。
- 2 ①に合挽肉を入れ、軽く混ぜます。
- 3 玉子を別の容器でよく溶いて②に入れます。
- 4 パン粉に牛乳を入れ、よく混ぜ②に入れます。
- 5 ナツメグ、塩コショウをして、よくコネコネ(ねっとりしてくるまで)します。
- 6 具材がねっとりして来たら野球ボール位の大きさに丸め、(お弁当用は少し小さめに♪)平たく形を整えて行きます。
- 7 熱したフライパンで⑥を両面程良く焼き目が付く位に焼いたら出来上がり♪
きっかけ
普通のハンバーグより、ちょっと栄養面も何か取り入れたいと思ったので、しいたけから始まり、ピーマンもみじん切りに入れたりします(*^_^*) しいたけは特に旨みがでるので欠かさず入れてますよ♪
- レシピID:1130008410
- 公開日:2014/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースはお好みで♪