中華料理!あんかけラーメン☆広東麺☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にいさん6011
とろ〜り熱々!お店で食べるようなあんかけラーメンが簡単にできます。塩でも醤油ラーメンにも合う!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚肉のこま切れ
160g
♢ニンジン
40g
♢白菜
1枚
♢チンゲン菜
1株
♢キクラゲ
40g
♢冷凍エビ
100g
ラーメン用の麺
2玉
塩ラーメンのスープ
2袋
ラード又はサラダ油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
◉水
200cc
◉鶏ガラスープの素
大きさ1/2
◉中華味の素
2振り
◉醤油
小さじ1/2
◉オイスターソース
小さじ1
◉塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キクラゲを水に漬けて戻しておく。
  2. 2
    ニンジンは細切り、豚肉、白菜、チンゲン菜、キクラゲは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにラード又はサラダ油を熱して豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら残りの♢の具材を加え油が全体にまわるくらい軽く炒める。
  5. 5
    ◉の調味料を全部入れ一煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    ラーメンをたっぷりのお湯で袋の表示通り茹で」湯切りする。
  7. 7
    どんぶりにラーメンスープを入れ袋の表示通りのお湯で溶かし茹でた麺を入れ5で作った餡を乗せて完成。

おいしくなるコツ

あんは少しかたく作る。

きっかけ

旦那のリクエスト

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
あんかけラーメン☆広東麺☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/19 14:42
麺なしで具沢山で鍋風に頂きました!美味しかったです!
みゆ321
2022/12/18 15:22
麺なしで具沢山で頂きました!美味しかったです!
みゆ321

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする