フライパンひとつでジャガイモと厚揚げの味噌煮込み レシピ・作り方

フライパンひとつでジャガイモと厚揚げの味噌煮込み
にいさん6011
にいさん6011
北海道の郷土料理、ちゃんちゃ焼きの様な味です。濃いめの味付けなのでご飯のおかずに合います。

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 厚揚げ 270g
  • 豚肉の切り落とし 140g
  • コーン缶 60g
  • ニンニク 2片
  • ◉水 500cc
  • ◉酒 大さじ3
  • ◉砂糖 大さじ4
  • ◉だし入り味噌 大さじ4
  • ◉オイスターソース 小さじ1
  • ◉醤油 小さじ1/2
  • ◉白だし 小さじ1弱
  • ◉みりん 小さじ1
  • 長ねぎ 少量
  • サラダ油 大きさ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切る。厚揚げと豚肉も同様に食べやすい大きさに切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 じゃがいもはシリコンスチーマーに入れて3分ほどチンする。
  3. 3 ◉の調味料を全部合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱してニンニクと豚肉を炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら厚揚げとじゃがいもを加え中火で3分炒める。
  6. 6 ◉の合わせた調味料とコーンを加え蓋又は落し蓋をし弱火で30分煮る。
  7. 7 長ねぎを薄く切りフライパンに入れ1分煮て完成。

きっかけ

厚揚げが冷蔵庫に余ってたので。

おいしくなるコツ

じゃがいもはメークィーンを使うと煮崩れしにくいです。

  • レシピID:1130008305
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもと厚揚げの味噌煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る