海老の頭は捨てないで!お吸い物にどうぞ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えびの頭
- 5〜6本
- 水
- 400cc
- 白だし
- 10〜12cc
作り方
-
- 1
- エビの頭を水で洗う。ヒゲが付いている時はハサミで切っておく。
-
- 2
- 鍋にエビの頭、水、白だしを入れて弱火で温める。
沸騰する直前で火を止める。
-
- 3
- お好みで麩やネギを入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
沸騰させると苦味が出るので気をつける。
きっかけ
エビフライを作って頭が残ったから。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
白だして簡単!エビの頭のお吸い物。