海老の頭は捨てないで!お吸い物にどうぞ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にいさん6011
えびのダシが出て美味しい!味付けはシンプルに白だしだけ。超簡単で料亭の味♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えびの頭
5〜6本
400cc
白だし
10〜12cc

作り方

  1. 1
    エビの頭を水で洗う。ヒゲが付いている時はハサミで切っておく。
  2. 2
    鍋にエビの頭、水、白だしを入れて弱火で温める。
    沸騰する直前で火を止める。
  3. 3
    お好みで麩やネギを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

沸騰させると苦味が出るので気をつける。

きっかけ

エビフライを作って頭が残ったから。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
白だして簡単!エビの頭のお吸い物。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/23 18:53
濁ってしまいました~茶漉しででも濾せば良かったのですが~ 私が頂くので、まー良いかー 今度は綺麗に出来ますように❗️
J-ANGEL

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする