混ぜるだけ☆簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(約5、6人分)
作り方
-
1
☆印の粉類を先にボウルで混ぜます。
薄力粉はダマになりやすいので、泡立て器でカシャカシャ混ぜましょう。
※強力粉+薄力粉は中力粉200gでも可能です。 -
2
次に、牛乳、卵、サラダ油を入れて、さっくりと混ぜます。
ゴムベラを使うのがベストです。
※調整ココアは種類によって若干色が違うので薄いならここで追加してください。 -
3
出来た生地を型に流し入れ、180度で30分焼いていきます。
※写真は、ダイソーのクグロフ型2個分で焼きました。パウンドケーキ型なら1本かな? -
4
焼き上がったら、ちょっと高いところから落とします。
型はずれを良くするのと焼き縮みを防止します。
これで完成です☆ -
5
ちなみに↑の写真のように、チョコレートをかけたい場合は
①板チョコ半分
②牛乳小さじ2程度
を様子を見ながら湯煎して溶かしてください。
きっかけ
強力粉を25kgで購入するので消費のため、ケーキ類は基本薄力粉とブレンドするです。食べ応えのあるパウンドケーキが好きなので!
おいしくなるコツ
薄力粉オンリーより断然食べ応えがありますので、薄めに生地を入れてナッツや刻み板チョコを入れて、ブラウニー風にするのも美味しいと思います♪カップで焼けば、バレンタインやちょっとしたお土産にもいいですね^^*
- レシピID:1130008129
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
藤272016/01/29 16:34アーモンドスライスをのっけて、タルト型で焼きました。ちょっとどっしりめ?の説明にもあったとおり食べごたえのあるケーキでした☆美味しかったです!
写真はクリスマースバージョンです♪