生揚げの煮物が余ったらごぼうハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生揚げの煮物
- 200g
- 豚ひき肉
- 150g
- ごぼう
- 1本
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- ◉ソース
- 大さじ1
- ◉ケチャップ
- 大さじ1
- ◉醤油
- 小さじ1
- ◉砂糖
- 大さじ1
- お好みでチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを切り酢水に入れてアク抜きする。
-
- 2
-
- FPに厚揚げの煮物とごぼうを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- ひき肉、たまご、片栗粉、塩コショウ、醤油を加え混ぜる。
-
- 4
-
- ボウルに移し冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
-
- 5
-
- 形を整えて中火で約5分焼きひっくり返してお好みでチーズを乗せて更に中火で5分焼く。
焼き時間はハンバーグの様子を見ながら調節してください。
-
- 6
-
- ◉の調味料をフライパンで混ぜハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
よく混ぜること。
きっかけ
厚揚げの煮物が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません